Сова белая

Сова белая
Nyctea scandiaca
Сова белая
Класс: Птицы 
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Размах крыльев: 166 см 
Вес: 3 кг 
Продолжительность жизни: до 10 лет 

Это преимущественно кочующие птицы, но отчасти встречаются и оседлые. Населяют океанические острова, побережье и материковые тундры Арктики и Субарктики. Гнездится на земле, в кладке 5–8 яиц. Насиживание начинается с 1 яйца, поэтому птенцы разновозрастные и обычно младшие не выживают. Питается полярная сова грызунами и леммингами, охотясь обычно ранним утром или под вечер. 

Некоторые народы Севера называют белую сову «гусиным пастухом», потому что гуси и особенно казарки часто селятся по соседству с ее гнездом, используя сову в качестве защитника от песцов и бродячих собак.

70409b18.jpg