Сокол-балобан

Сокол-балобан
Falco cherrug
Сокол-балобан
Класс: Птицы 
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Размах крыльев: до 130 см 
Вес: до 1 кг 
Продолжительность жизни: до 20 лет 

Обитает в зоне лесостепи и горах на юге Европейской части России, в Западной Сибири и Забайкалье. Гнездится на деревьях и скалах. В кладке 3–5 яиц. Питается зверьками и птицами. Используется как ловчая птица для соколиной охоты. Очень ценится в странах Ближнего Востока, где цена 1 птицы достигает 50000 долларов. Особенно ценны черные соколы породы карашумкар, которую любил сам Чингис-хан. Редок и занесен в Красную книгу России.

1ab8b03f.jpg