Розелла обыкновенная, или пестрая

Розелла обыкновенная, или пестрая
Platycercus eximius
Розелла обыкновенная, или пестрая
Класс: Птицы 
Отряд: Попугаеобразные 
Семейство: Попугаевые 
Длина: до 30 см 
Вес: до 120 г 
Продолжительность жизни: до 20 лет 

Средних размеров (длина тела 32 см) птица, ярко окрашенная в красные (голова, шея, грудь, нижние кроющие хвоста), черные (верхняя часть спины) и зеленые (низ спины и брюхо) тона. Бросаются в глаза лилово-голубые крылья с черными пятнами и синие пятна хвоста. Половой диморфизм выражен слабо: самцы окрашены ярче, голова у них крупнее и клюв массивнее. У молодых птиц данные различия вообще могут отсутствовать. Самый надежный признак определяющий у розелл пол – наличие у самки на нижней стороне крыла светлой полоски, которая у самца отсутствует. 

Этот вид широко распространен в настоящее время в Юго-Восточной Австралии и Тасмании, став, по существу, синантропным. Гнезда свои розелла устраивает в дуплах деревьев и выгнившей сердцевине толстых ветвей, низко над землей, иногда в норах щурок и кроликов, в пустотелых столбах изгородей. Существует 3 подвида этих попугаев.

73ee1a9a.png