Попугай-монах, или калита

Попугай-монах, или калита
Myiopsitta monachus
Попугай-монах, или калита
Класс: Птицы 
Отряд: Попугаеобразные 
Семейство: Попугаевые 
Длина: до 29 см 
Вес: до 100 г 
Продолжительность жизни: до 25 лет

Обитает в Парагвае, на юге Бразилии, в Уругвае, и на севере Аргентины. Распространились и в США и даже попали в Европу.


Это единственный вид попугаев, который строит гнездо из тонких веточек (наподобие шара, с боковым входным отверстием) не в дупле или подобном укрытии, а прямо на ветвях дерева. Часто калита гнездится колониями на одном дереве, тогда получается внушительное по своим размерам сооружение—до 3 м в диаметре и до 200 кг массой. Своего рода «многоквартирный дом», в котором под общей крышей есть отдельное жилище для каждой пары птиц с отдельным входом и отдельной гнездовой камерой. Калита — попугай средних размеров. Имеет характерный для представителей данного рода длинный ступенчатый хвост и сильный клюв.


Ведут стайный образ жизни. В стае бывает 200—500 попугаев. Такие стаи могут наносить вред сельскохозяйственным угодьям, истребляя на полях посевы пшеницы, кукурузы, проса и других злаков.


72139d3c.png