Попугай кольчатый ожереловый

Попугай кольчатый ожереловый
Psittacula krameri
Попугай кольчатый ожереловый
Класс: Птицы 
Отряд: Попугаеобразные 
Семейство: Попугаевые 
Длина: до 50 см 
Вес: до 140 г 
Продолжительность жизни: до 30 лет 

Обитает в тропической Африке (Сенегал, Мавритания, Северный Камерун, бассейн Белого Нила) и Азии (от Пакистана до Южного Китая и Вьетнама). Различают 4 вида этой птицы. Его мавританский подвид охраняется как редкий, зато остальные подвиды многочисленны и серьезно вредят сельскому хозяйству, уничтожая до 18% урожая зерновых. Питается фруктами и орехами, семенами культурных злаков. Для устройства гнезда выбирает дупла старых деревьев, куда откладывает 4 белых яйца. Это популярная комнатная птица, часто встречается у любителей. Особенностью данного вида попугаев является окраска перьев на шее у самцов (2–3-го года жизни) в форме ожерелья: на верхней стороне оно красно-розового цвета, а с боков и до подклювья – черного. Самки и молодые самцы окрашены в зеленый цвет.

2939731e.png