Пеликан розовый

Пеликан розовый
Pelecanus onocrotalus
Пеликан розовый
Класс: Птицы 
Отряд: Пеликанообразные 
Семейство: Пеликановые 
Длина: до 180 см 
Вес: до 15 кг 
Продолжительность жизни: до 20 лет 

Розовый пеликан распространён в Европе, на ближнем и среднем востоке, в центральной Азии, северной и восточной Африке. Гнездятся колониями у воды на низких островах, в тростниковых зарослях, на приморских скалах.

В России розовые пеликаны гнездятся в зарослях дельт рек, впадающих в Черное и Каспийское моря. Из имеющихся на Земле 8 видов пеликанов, только розовый и кудрявый пеликаны гнездятся на территории России. Вне нашей страны розовые пеликаны гнездится также в Малой Азии, Пакистане и Северо-Восточной Африке. В середине апреля эти птицы образуют колонии (до 700 пар и более). В кладке 2, иногда 3 яйца, которые в течение 33 дней насиживает самка. Птенцы буровато-серые. Птенцы длительное время кормятся полупереваренной пищей.

Питаясь исключительно рыбой, пеликаны приспособились ловить её сообща, загоняя на мелководье. Большой растяжимый кожистый мешок служит вместо сачка и вмещает 3-5 кг рыбы за раз. Вынося добычу на берег, птицы заглатывают целиком по одной рыбине.  

Численность розовых пеликанов не превышает нескольких сот пар и этот вид занесен в Красную книгу России.

6abae506.png