Орел степной

Орел степной
Aquila nipalensis
Орел степной
Класс: Птицы 
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Размах крыльев: до 200 см 
Вес: до 2,5 кг 
Продолжительность жизни: до 40 лет 

Обитает в степной зоне от Румынии на восток до Монголии, в России вплоть до Забайкалья. Зимует в Африке, Индии, Китае, Японии. Общая длина тела составляет 60–85 см, масса – 3–5 кг. Пальцы слабые, вооружены короткими когтями. Гнездо обычно устраивает на земле, в кладке 1–3 яйца, которые самка насиживает 40–45 дней. Питается преимущественно грызунами, особенно сусликами, и птенцами. 

Внешние признаки: спина темно-бурая, но, в отличие от орла-могильника, без беловатых пятен на плечах; нижняя поверхность тела относительно светлая, значительно светлее маховых перьев. Включен в Красную книгу России.

373ebf79.jpg