Орел-могильник

Орел-могильник
Aquila heliaca
Орел-могильник
Класс: Птицы 
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Размах крыльев до 200 см 
Вес до 4 кг 
Продолжительность жизни до 40 лет 

Крупная, обычно темноокрашенная птица. Обитает в южных районах Европейской части России, Западной и Средней Сибири, Алтае, Республике Тува, Прибайкалье и Забайкалье. К зиме отлетает южнее. Селится в лесах близ открытых простанств. Моногамен. 

Гнезда строит на деревьях. Самка откладывает 1–3 яйца. Насиживают оба родителя 45 дней. Достигает половой зрелости в 4 года. Питается зверьками и птицами. 

Внешние особенности: спина черно-бурая с беловатыми пятнами на плечах или светло-бурая с охристыми продольными пестринами; нижняя поверхность тела обычно темная, иногда имеет ясно выраженные светлые продольные пятна. Хвост короче и уже, чем у беркута, концы крыльев снизу темные. Общая длина тела достигает 72–84 см, масса – около 3 кг. Голос похож на звонкий собачий лай. Занесен в Красную книгу России.

2e0dcc46.png