Огарь

Огарь
Tadorna ferruginea
Огарь

Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные 
Семейство: Утиные 
Длина: до 70 см 
Вес: до 1,6 кг 
Продолжительность жизни: до 20 лет

Крупная высоконогая утка, в полете напоминающая гуся с длинной шеей, редкими взмахами широких туповатых крыльев. У самца в брачном наряде есть узкий черный ошейник, у самки по бокам головы перья практически белые.


Распространен вид в аридной зоне Евразии от Болгарии до Манчжурии и от зоны лесостепи до побережья Средиземного моря, Персидского залива, Гималаев. Изолированные очаги гнездования есть на севере Африки. Зимует огарь в тропиках и субтропиках Азии, Южном Прикаспии, на оз. Иссыккуль. В России живет от Причерноморья до юга Сибири, Забайкалья, известны залеты вплоть до арктических побережий.


Огари добывают корм на суше и в воде. Гнездятся в марте — апреле. Пары, очевидно, сохраняются несколько лет. Питается различными водными беспозвоночными, водорослями, наземными растениями.


c91e5257.png