Лебедь-шипун

Лебедь-шипун
Cygnus olor
Интересный факт:
Самый крупный из лебедей.
Лебедь-шипун
Класс: Птицы 
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные 
Длина: до 160 см 
Вес:  до 15 кг 
Продолжительность жизни: до 28 лет

Спорадично гнездится в Прибалтике, в дельтах рек, впадающих в Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря, на озерах Казахстана, юга Западной Сибири, в Забайкалье, Приморье и в Республике Татарстан. Зимует частично на Черном и Каспийском морях.

Питается в основном водными растениями. У взрослых птиц клюв красный, на основании надклювья имеется черный вырост. Молодые особи буровато-дымчатые.

Лебедь-шипун образует пожизненные моногамные пары. Птицы впервые гнездятся на третьем или четвёртом году жизни на суше у воды, в тростниках на мелких озёрах или на затонах больших рек вдалеке от человеческого жилья. В сезон гнездования, который начинается в марте, самцы становятся агрессивными и защищают свою территорию, издавая шипящие звуки. В кладке 5—8 яиц грязного жёлто-бурого цвета. 

-.png