Гриф черный

Гриф черный
Aegypius monachus
Гриф черный
Класс: Птицы 
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Размах крыльев до 300 см 
Вес до 12 кг 
Продолжительность жизни до 40 лет 

Оседлая птица гор и предгорий, гнездящаяся в Южной Европе, Северной Африке и Азии. В России обитает на Алтае. Во время кочевок залетает далеко на север. Гнездо строит на деревьях и скалах, кладка состоит из 1–2 яиц, которые самка насиживает 55 дней. Кормится черный гриф преимущественно падалью. В наши края эти птицы залетали последний раз в 1930  г. Предполагается, что он, а также сип белоголовый и другие птицы-падальщики, могут залетать в Азнакаевский и другие восточные районы Республики Татарстан. 

Общая длина тела черного грифа достигает 75–100 см, масса – 7–12 кг. Голова массивная, одета, как и верхняя часть шеи, коротким пухом. Клюв сильный, с круглыми ноздрями, приспособлен к расчленению крупной падали. На нижней части шеи ожерелье из длинных заостренных перьев. Общая окраска взрослых птиц темно-бурая, бока и задняя часть шеи неоперенные, бледно-мясного цвета. 

Занесен в Красную книгу России.

f7833f8a.jpg