Филин

Филин
Bubo bubo
Филин
Класс: Птицы 
Отряд: Совообразные 
Семейство: Совиные 
Длина до 188 см 
Вес до 2,8 кг 
Продолжительность до 25 лет

Одна из крупных сов мира, ведущая ночной образ жизни.

Брачные глухие крики филина слышны уже в феврале. Гнезда птица устраивает на земле, в расщелинах скал, дуплах, в пустых пнях. Яйца откладывает в марте — начале апреля. В кладке 2–3 белых яйца. Птенцов выкармливают самка и самец, приносят им грызунов и мелких птиц. Реже филин нападает на зайцев, а иногда на таких хищников, как корсак.

Как и большинство других видов сов, филин вылетает на охоту после заката солнца. Добычу высматривает в полете, летает низко над полями или опушками леса, чаще внутри леса. Полет его бесшумный, и появляется филин всегда неожиданно. Заметив добычу, резко пикирует и хватает ее когтистыми лапами. Позволяет ему охотиться в сумерках очень хорошо развитое зрение.

e39bb5f7.png