Фазан серебряный

Фазан серебряный
Lophura nycthemera
Фазан серебряный
Класс: Птицы 
Отряд: Курообразные 
Семейство: Фазановые 
Длина: до 0,5 м 
Вес: до 2 кг 
Продолжительность жизни: до 12 лет 

Распространен в Юго-Восточной Азии и населяет высокотравные луга, горные леса на высоте 1500–2700 м над уровнем моря. Родина – Южный Китай и Япония. Самец имеет длинный пучок перьев на задней части головы. Самка меньше самца и окрашена в серовато-ржавый цвет. Полигам, в кладке от 4 до 18 яиц. Насиживает самка в течение 25–26 дней, тогда как самец участия в заботе о потомстве не принимает. 

Питается ягодами, семенами, зернами, молодыми стеблями, а также насекомыми, червями, небольшими рептилиями. Токование начинается весной. Акклиматизирован в Европе в XVII в.

serebrfazan.png