Фазан алмазный

Фазан алмазный
Chrysolophus amherstiae
Фазан алмазный
Класс: Птицы 
Отряд: Курообразные 
Семейство: Фазановые 
Длина: до 120 см 
Вес: до 2,5 кг 
Продолжительность жизни: до 15 лет 

Алмазный фазан встречается на юго-западе Китая, в северо-восточной части Бирмы и юго-восточных районах Тибета. Дикие популяции алмазного фазана акклиматизированы и живут в некоторых английских графствах. В Азии живут на отдаленных горных склонах, расположенных на высоте 2000—3600 (до 4600) метров над уровнем моря. Птицы обычно обитают в густых колючих зарослях и бамбуковых лесах. Во время очень холодных зим алмазные фазаны ищут спасения от горных морозов и ветров в солнечных долинах. В Великобритании фазаны гнездятся в лесах.

Оперение у самцов очень яркое и красивое. Самка, в отличие от самца, окрашена очень невзрачно. Алмазные фазаны питаются растениями и мелкими беспозвоночными. Они ведут уединенный образ жизни, поэтому людям об их привычках известно немного.

В воспитании потомства самец участия не принимает, однако постоянно держится поблизости. В кладке алмазного фазана бывает до 12 яиц. 

434bd615.png