Медведь бурый

Медведь бурый
Ursus arctos
Медведь бурый
Класс: Млекопитающие 
Отряд: Хищные 
Семейство: Медвежьи 
Длина: до 2 м 
Вес: до 400 кг 
Продолжительность жизни: до 30 лет 

Обитает в лесной, лесотундровой и, местами, в лесостепной зонах России. Живет как в равнинных, так и в горных лесах, заходит в тундру и высокогорные зоны. На зиму ложится в берлогу, впадая в длительный сон. 

Гон в июне – июле. Беременность длится около 7 месяцев и деторождение у большинства самок происходит через год. В помете 1–2, реже 3–6 медвежат. В течение первых 3-х месяцев самка кормит их молоком, образующимся за счет переработки жировых отложений, поскольку в этот период самка сама не питается. При рождении беспомощный медвежонок весит всего около 500 г. Половой зрелости достигает на 3-м году жизни. 

Бурый медведь, в отличие от других  хищников, по способу питания не является настоящим хищником, так как питается как животной, так и растительной пищей.