Марал алтайский

Марал алтайский
Cervus elaphus sibiricus
Марал алтайский
Класс: Млекопитающие 
Отряд: Парнокопытные 
Семейство: Оленевые 
Рост: до 160 см 
Вес: до 300 кг 
Продолжительность жизни: до 20 лет 

Подвид благородного оленя. Масса тела составляет 75–100 кг при длине 250–265 см. Ареал распространения – Алтай, Саяны. Предпочитает альпийские луга. Самцы ходят поодиночке, осенью в период гона собирают гаремы до 20 самок, весной стада распадаются. Беременность длится 8,5 месяцев. К 3-м годам самки приносят 1–2 олененка. Рога сбрасываются в марте, наиболее мощные рога – к 12 годам.

Панты - так называемые бархатные рога оленей в период их ежегодного роста, состоящие из губчатой хрящевой ткани. Панты и кровь алтайского марала имеют большую ценность, благодаря своим лечебным свойствам.

dfdf6d1c.png