Леопард

Леопард
Panthera pardus
Леопард
Класс: Млекопитающие 
Отряд: Хищные 
Семейство: Кошачьи 
Длина: до 190 см 
Вес: до 75 кг 
Продолжительность жизни: до 15 лет 

Крупная кошка, однако, по величине значительно меньше тигра и льва. Область распространения леопарда шире ареала любого другого представителя семейства кошачьих. Населяет лесные, частично лесостепные области, саванны и горные области Африки и Южной Передней и южной половины Восточной Азии. В России встречается в Приморском крае и, высока вероятность, на Северном Кавказе.

Это одиночный, преимущественно ночной зверь. Площадь индивидуального участка варьирует от 8 до 400  км² в зависимости от региона, рельефа и обилия добычи. Несмотря на относительно небольшие размеры, леопард способен охотиться и на крупную добычу массой до 900 килограммов.


Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян. Однако в основном леопард охотится на земле.


Торговля леопардовыми шкурами, когда-то представлявшая собой серьёзную проблему, сейчас отошла на второй план, и главную озабоченность вызывает браконьерский отстрел животных для нужд восточной медицины.


Пять подвидов леопардов, в том числе и дальневосточный леопард, включены в Красную книгу МСОП и в Красную книгу России.

505df7b1.jpg