Енот-полоскун

Енот-полоскун
Procyon lotor
Енот-полоскун
Класс: Млекопитающие 
Отряд: Хищные 
Семейство: Енотовые 
Длина: до 70 см
Вес: до 9 кг 
Продолжительность жизни: до 5 лет 

Животное ростом с собаку средней величины. Тело коренастое, на коротких лапах с длинными подвижными пальцами. Голова широкая с короткой тонкой мордочкой и крупными ушами. 

Шерсть густая длинная буровато-серой окраски, на хвосте 5–7 широких черных или бурых колец. Похож на енотовидную собаку. Широко распространен в Центральной и Северной Америке, акклиматизирован во многих странах, в том числе и у нас на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. 

Населяет смешанные леса с водоемами и болотами. Активен в сумерках и ночью, пищей для него служат лягушки, раки, рыба, грызуны, ягоды, орехи, фрукты. Перед тем как съесть свою добычу, полощет ее в воде, откуда и название зверька. 

Из всех представителей енотовых только енот-полоскун погружается на зиму в длительный сон. Беременность у него длится 63 дня, рождается 3–8 детенышей. Это ценный пушной зверь и в некоторых странах его разводят на фермах.02dec62b.png