Белка обыкновенная

Белка обыкновенная
Sciurus vulgaris
Белка обыкновенная
Класс: млекопитающие 
Отряд: грызуны 
Семейство: Беличьи 
Длина: до 28 см 
Вес: до 0,35 кг 
Продолжительность жизни: до 4 лет

Ареал обитания – от Западной Европы до Восточной Азии. Белка превосходно лазает и прыгает. Пушистый хвост у нее примерно той же длины, что ее тело, он покрыт густой длинной шерстью. Уши всегда с кисточками, особенно заметными зимой. Окрас может варьировать от рыжего до коричневого, серого или черного на спинке. Зимой белка становится серо-коричневой. Нижняя часть тела всегда белая.

Питается она на земле или на ветвях семенами (особенно хвойных деревьев), орехами, грибами, побегами, плодами, мягкой корой и соком. Пищу белка держит в передних лапах. Живут поодиночке, если не считать того времени, когда самка кормит детенышей. Самка обыкновенной белки приносит 2 – 5 слепых голых бельчат. Она кормит их 12 недель в гнезде, которое вьет из веток в развилине ветвей или в дупле и выстилает мягкой подстилкой, чтобы детенышам было тепло во время отсутствия матери.

карта.jpg