Барсук обыкновенный

Барсук обыкновенный
Meles meles
Интересный факт:
Легко приручается, но за время зимнего сна часто «забывает» человека и вновь дичает.
Барсук обыкновенный
Класс: Млекопитающие 
Отряд: Хищные 
Семейство: Куньи 
 Длина тела: до 90 см 
Вес: до 34 кг 
Продолжительность жизни: до 12 лет 

Самый крупный представитель куньих Средней Европы. Это среднего размера приземистый зверь плотного сложения с узкой вытянутой мордой, коротким лохматым хвостом. Длина тела около 80 см, хвоста – примерно 18 см. Весит иногда до 20 кг.

 Встречается по всей Европе, за исключением северных областей и в Азии до Японии на востоке. Держится по лесам и кустарникам. Это ночное животное питается мясной и растительной пищей. У барсука такой острый нюх, что он находит мышиные и осиные гнезда, червей и насекомых на глубине несколько сантиметров под землей. 

Сильные лапы с длинными когтями позволяют ему разворачивать свернувшихся ежей. Строит очень сложные норы со множеством входов, жилых камер и тупиков. Зимой впадает в спячку. Беременность длится 9–9,5 месяцев и рождается 1–6 детенышей. Это ценный пушной зверь, а его богатый витаминами и различными биологически активными веществами жир используется в медицине. 
eadb8c94.jpg